Мероприятия
29 июня 2021, 18:00 (МСК)
Вольфганг Шмидт (Wolfgang Schmidt):
Личностная дипломатия в «Восточной политике»: взаимоотношения Вилли Брандта с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым в 1970–1992 гг.
Вольфганг Шмидт – научный сотрудник Фонда им. Федерального канцлера Вилли Брандта, Берлин.
В завершение серии докладов, которые Германский исторический институт в Москве организует в сотрудничестве с Фондом им. Конрада Аденауэра, Фондом им. Фридриха Эберта и Фондом им. Федерального канцлера Вилли Брандта, Вольфганг Шмидт (Берлин) в своем выступлении расскажет о прямых контактах и политическом диалоге между Вилли Брандтом в качестве федерального канцлера и председателя/почетного председателя СДПГ с одной стороны и генеральными секретарями ЦК КПСС Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым с другой.
Какое значение имели эти особые личные связи для отношений между (Западной) Германией и Советским Союзом в период с заключения Московского договора до объединения Германии и распада Советского Союза? Как эти политические субъекты взаимно оценивали друг друга и как выстраивали доверительные отношения друг с другом? Что предметно обсуждал Брандт с Брежневым и Горбачевым и насколько сильно, в каждом отдельном случае, они влияли на мысли и поступки друг друга?
17 июня 2021, 18:00 (МСК)
Герман Венткер (Hermann Wentker):
В тисках между Москвой и Бонном: ГДР, «Новая Восточная политика» и Московский договор»
Доклад проф. д-р Германа Венткера (Институт современной истории) в рамках передвижной выставки Фонда им. Федерального канцлера Вилли Брандта "Вилли Брандт, 1913-1992. Жизнь ради свободы, мира и примирения народов", организованный совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра и Фондом им. Фридриха Эберта.
Когда в рамках «Новой восточной политики» правительство ФРГ взяло в свои руки инициативу, чтобы за счет сближения с Советским Союзом добиться в долгосрочной перспективе перемены в отношениях двух германских государств, правительство ГДР рассчитывало на то, чтобы в процессе «открытия» в сторону Запада добиться от Бонна международно-правового признания. Однако Восточному Берлину пришлось довольствоваться лишь государственным признанием, а сверх того – мириться с тем, что Москва управляла в ГДР всем вплоть до мелочей, и так продолжалось и после заключения Московского договора, до достижения модуса вивенди между двумя германскими государствами, закрепленного Основополагающим договором между ГДР и ФРГ в 1972 г. Хотя в последующие годы вплоть до 1989 г. ГДР порою удавалось отвоевывать себе в треугольнике Бонн-Восточный Берлин-Москва бóльшую свободу действий, тенденция все же была такова, что и в это время для Советского Союза ФРГ имела большее значение, нежели ГДР
06 апреля 2021, 18:00 (МСК)
АНАТОЛИЙ БЛИНОВ (ANATOLIJ BLINOV):
Валентин Фалин и Германия
Германский исторический институт в Москве совместно со своими партнерами по сотрудничеству представит в 2020/2021 гг. серию лекций, в которых будут последовательно рассмотрены ключевые национальные и интернациональные аспекты истории Московского договора. Валентин Фалин принял активное участие с советской стороны в создании Московского договора. Впоследствии он, будучи послом способствовал разрядке напряженности в советско-западногерманских отношениях. В контексте объединения Германии он вновь был назначен советником Кремля.
25 марта 2021, 18:00 (МСК)
ДУНИ КРЕМПИН (DUNJA KREMPIN):
«Сделка века и дело мира» советско-западногерманская торговля природным газом и Новая восточная политика
Германский исторический институт в Москве совместно со своими партнерами по сотрудничеству представит в 2020/2021 гг. серию лекций, в которых будут последовательно рассмотрены ключевые национальные и интернациональные аспекты истории Московского договора. Сюда же можно отнести и роль энергоресурсов в энергетической политики. Для СССР рынки сбыта нефти и газа в Западной Европе имели большое значение, т. к. деловые контакты с Западом являлись источниками получения иностранной валюты и технологий. ФРГ были необходимы стабильные поставки энергоресурсов, а также ослабление зависимости от нефти с Ближнего Востока. Спорным является значение экономического фактора для политических отношений между двумя государствами.
Дуня Кремпин: Обучение всеобщей истории в Познани (2004-2005). Изучение истории и славистики Восточной Европы в Хайдельберге и в Симферополе (2006-2012). Докторантура в Цюрихском университете (2012-2019). Кандидат наук по теме "Сибирская сила - подъем Советского Союза как ведущей газовой державы, 1964-1982 годы". В настоящее время координатор стипендиальной программы в Центре восточноевропейских исследований Цюрихского университета.
10 декабря 2020, 18:00 (МСК)
БЕРНД ШЕФЕР (BERND SCHÄFER):
Московский договор 1970 г.: выгода для Вашингтона, досада для Пекина
После первоначального инстинктивного неприятия восточной политики Вилли Брандта и Московского договора 1970 г. правительство США вскоре признало, что внешняя политика, проводимая ФРГ, может быть выгодна интересам Вашингтона в отношении Москвы. Китайская Народная Республика, с другой стороны, опасалась, что разрядка в Европе отвлечет Советский Союз от западного фронта и направит "злые ветры на восток", т.е. в сторону Китая. В результате оппоненты Брандта из ХДС/ХСС, от которых теперь дистанцировались США и расположения которых искал Китай, были вытеснены во внутриполитическую изоляцию. Московский договор и его последствия позволили ФРГ впервые с 1949 г. стать не просто фактором, но, прежде всего, важным игроком на мировой политической арене.
Доктор Бернд Шефер (Bernd Schäfer) является старшим научным сотрудником Международного исторического проекта "Холодная война" (CWIHP) Центра Вудро Вильсона и преподавателем Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был приглашенным профессором в Университете Тонджи и Восточно-Китайском университете в Шанхае, в Университете Паннасастра в Пномпене и в Университете Северокорейских исследований в Сеуле. Он также был научным сотрудником Нобелевского института в Осло, Национального университета Малайзии в Куала-Лумпуре, Германского исторического института в Вашингтоне и Института по исследованию тоталитаризма Ханны-Арендт при Техническом университете Дрездена. Он получил докторскую степень в университете Галле, Германия, а также степень магистра в университете Тюбингена, Германия, и степень магистра в Гарвардской школе имени Кеннеди в Кембридже.
Избранные публикации:
1965 - Indonesia and the World (Gramedia, Jakarta 2013)
The East German State and the Catholic Church, 1945-1989 (Berghahn Books, New York 2010)
Ostpolitik, 1969-1974: Global and European Responses (Cambridge University Press, New York 2009; ed. with Carole Fink).
3 ноября 2020, 18:00 (МСК)
АЛЕКСЕЙ ФИЛИТОВ:
«Новая восточная политика» ФРГ и советско-западногерманские отношения 1963 -1972 гг.
В докладе предполагается проследить развитие концепции «Изменение через сближение» и ее воплощения в «новой восточной политике» ФРГ. Будут отмечены основные «узловые пункты» [Eckpunkte] этого развития – от Тутцингской речи Эгона Бара 15 июля 1963 г. до вступления в силу Московского договора между СССР и ФРГ 3 июня 1972 г. Основное внимание будет уделено тому, как обсуждался и был решен актуальный и ныне вопрос о соотношении между принципом неизменности границ и принципом национального самоопределения. В этой связи будет затронута проблема генезиса «Письма о германском единстве» и его соотношения с советско-германским договорным пакетом [Vertragswerk]. Доклад основан на анализе новых документов из Архива внешней политики и имеющейся мемуарной и исследовательской литературы. Этот анализ позволил скорректировать некоторые положения и оценки, содержащиеся, в частности, в книге воспоминаний видного советского дипломата, одного их главных архитекторов Московского договора В.М. Фалина.
Доклад Алексея Филитова (ИВИ РАН / РГГУ) при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Фонда им. Фридриха Эберта.
Рабочий язык: русский
Онлайн-трансляция (RU): ссылка будет объявлена позже
Филитов Алексей Митрофанович - доктор исторических наук, профессор. Главный научный сотрудник Центра истории международных отношений ИВИ РАН. Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук
Научные интересы: история и историография российско- и советско-германских отношений в XX—XXI вв., германский вопрос в советской внешней политике во второй половине XX в.
6 октября 2020, 18:00 (МСК) - ONLINE
БЕРНД РОТЕР (BERND ROTHER):
Внутриполитическая борьба вокруг Новой восточной политики Вилли Брандта - испытание на прочность для ФРГ
Восточная политика социал-либерального правительства вызвала чрезвычайно бурные дебаты в западногерманском обществе. Она стала частью фундаментальной корректировки общеполитического курса, которая затрагивала в значительной степени также внутриполитическую повестку: укрепление и расширение государства всеобщего благосостояния и гражданских свобод, начало чему было положено еще при Большой коалиции (1966 - 1969 гг.). Однако в области межгерманской и восточной политики правительство ХДС/ХСС - СДПГ не продвинулось дальше первых шагов. Только коалиция СДПГ - СвДП оказалась в состоянии кардинально обновить внешнеполитические установки ФРГ. ХДС/ХСС решительно выступили против нового курса. Но, как показали выборы в Бундестаг в ноябре 1972 года, большинство избирателей приветствовало Новую восточную политику.
Онлайн доклад Бернда Ротера (Фонд им. Федерального канцлера Вилли Брандта) при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Фонда им. Фридриха Эберта.
Рабочие языки: немецкий и русский (с синхронным переводом) .
ID конференции в Zoom: 981 5933 5807
Без предварительной регистрации
Онлайн-трансляция (DE): ссылка будет объявлена позже
Онлайн-трансляция (RU): ссылка будет объявлена позже
Доктор Бернд Ротер (*1954) изучал историю и политологию в Университете Брауншвейга, был стипендиатом Фонда им. Вридриха Эберта, в 1984 г. защитил диссертацию. В 1999-2020 гг. - научный сотрудник, а затем старший научный сотрудник Фонда им. Федерального канцлера Вилли Брандта в Берлине, с 2019 г. - сопредседатель Исторического форума Президиума СДПГ.
Научные интересы: история социал-демократии в XIX и XX веках (СДПГ на региональном и национальном уровне, Португалия, Латинская Америка, Социалистический интернационал), история Холокоста, история Испании
Избранные публикации:
Willy Brandt and International Relations, London 2019 (Herausgeber mit Klaus Larres)
Die SPD und El Salvador 1979 bis 1985. Linke Politik im atlantischen Dreieck von Bundesrepublik, Zentralamerika und USA, in: Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, 2018, S. 645-683
Willy Brandts Außenpolitik (als Herausgeber), Wiesbaden 2014
Spanien und der Holocaust, Tübingen 2001
22 сентября 2020, 18:00 (МСК) - ONLINE
МИХАЭЛЬ БОРХАРД (MICHAEL BORCHARD):
Разрядка в Холодной войне. На пути к Московскому договору 1970 г.
Онлайн доклад Михаэля Борхарда (Фонд им. Конрада Аденауэра).
При поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Фонда им. Фридриха Эберта.
Рабочие языки: немецкий и русский (с синхронным переводом) .
ID конференции в Zoom: 983 2582 2384
Без предварительной регистрации
Онлайн-трансляция (DE): ссылка будет объявлена позже
Онлайн-трансляция (RU): https://youtu.be/KRO3vkqoC-g
Михаэль Борхард (Michael Borchard) родился в Мюнхене в 1967 году. Он изучал политологию, новейшую историю и публичное право в Боннском университете. С 1995 по 1997 гг. - научный ассистент в Федеральном архиве. С 1998 по 2003 гг. - заведующий отделом Государственной канцелярии Тюрингии. 2003-2014 гг. - руководитель программ внутренней политики Главного управления политики и консалтинга Фонда им. Конрада Аденауэра. С июля 2014 г. по сентябрь 2017 г. - глава представительства Фонда в Израиле. В настоящее время начальник Главного управления научных исследований и Архива христианской демократии (ACDP).
16 сентября 2020, 18:30 (МСК) - ONLINE
Московский договор 1970 г. и путь к объединению Германии в 1990 г. - новая глава российско-немецких отношений?
В 1970 г. между СССР и ФРГ был подписан Московский договор. А 20 лет спустя, в 1990 г., произошло объединение Германии. Оба этих события дали импульс для развития российско-германских отношений в течение следующих 50 лет.
Они заложили фундамент дальнейшего политического взаимодействия обеих стран, которое ранее сталкивалось с определенными трудностями. Оценивая вызовы, которые встают перед нами сегодня, мы можем задать себе самые разные вопросы: какой способ решения проблем можно сегодня взять за образец? Что конкретно позволило в то время коренным образом изменить отношения между странами? Каким образом удалось отойти от сложившихся стереотипов в решении проблем? Какую роль играла инициатива отдельных участников процесса? Все это мы обсудим на наших очередных «Московских беседах».
В дискуссии примут участие немецкие и российские эксперты:
почетный д-р Гернот Эрлер, депутат бундестага в отставке, государственный министр при федеральном министре иностранных дел в отставке, бывший координатор по общественно-политическому сотрудничеству с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии в правительстве ФРГ;
д-р Андрей Загорский, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН;
Алена Епифанова, исследователь Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии им. Роберта Боша при Германском совете по внешней политике;
д-р Сергей Медведев, директор берлинской общественной организации Dekabristen e. V.
Модератор: Тамина Кутчер, главный редактор dekoder.org