Мероприятия

16 сентября 2020, 18:30 (МСК) - ONLINE

Московский договор 1970 г. и путь к объединению Германии в 1990 г. - новая глава российско-немецких отношений?

В 1970 г. между СССР и ФРГ был подписан Московский договор. А 20 лет спустя, в 1990 г., произошло объединение Германии. Оба этих события дали импульс для развития российско-германских отношений в течение следующих 50 лет.

Они заложили фундамент дальнейшего политического взаимодействия обеих стран, которое ранее сталкивалось с определенными трудностями. Оценивая вызовы, которые встают перед нами сегодня, мы можем задать себе самые разные вопросы: какой способ решения проблем можно сегодня взять за образец? Что конкретно позволило в то время коренным образом изменить отношения между странами? Каким образом удалось отойти от сложившихся стереотипов в решении проблем? Какую роль играла инициатива отдельных участников процесса? Все это мы обсудим на наших очередных «Московских беседах».

В дискуссии примут участие немецкие и российские эксперты:

  • почетный д-р Гернот Эрлер, депутат бундестага в отставке, государственный министр при федеральном министре иностранных дел в отставке, бывший координатор по общественно-политическому сотрудничеству с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии в правительстве ФРГ;

  • д-р Андрей Загорский, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН;

  • Алена Епифанова, исследователь Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии им. Роберта Боша при Германском совете по внешней политике;

  • д-р Сергей Медведев, директор берлинской общественной организации Dekabristen e. V.

Модератор: Тамина Кутчер, главный редактор dekoder.org

ПОДРОБНЕЕ: https://www.deutsch-russisches-forum.de/der-moskauer-vertrag-1970-und-der-weg-zur-deutschen-einheit-1990/3811850

22 сентября 2020, 18:00 (МСК) - ONLINE

МИХАЭЛЬ БОРХАРД (MICHAEL BORCHARD):

Разрядка в Холодной войне. На пути к Московскому договору 1970 г.

Онлайн доклад Михаэля Борхарда (Фонд им. Конрада Аденауэра).

При поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Фонда им. Фридриха Эберта.

Рабочие языки: немецкий и русский (с синхронным переводом) .

Без предварительной регистрации

  • Онлайн-трансляция (DE): ссылка будет объявлена позже

  • Онлайн-трансляция (RU): https://youtu.be/KRO3vkqoC-g

Михаэль Борхард (Michael Borchard) родился в Мюнхене в 1967 году. Он изучал политологию, новейшую историю и публичное право в Боннском университете. С 1995 по 1997 гг. - научный ассистент в Федеральном архиве. С 1998 по 2003 гг. - заведующий отделом Государственной канцелярии Тюрингии. 2003-2014 гг. - руководитель программ внутренней политики Главного управления политики и консалтинга Фонда им. Конрада Аденауэра. С июля 2014 г. по сентябрь 2017 г. - глава представительства Фонда в Израиле. В настоящее время начальник Главного управления научных исследований и Архива христианской демократии (ACDP).

6 октября 2020, 18:00 (МСК) - ONLINE

БЕРНД РОТЕР (BERND ROTHER):

Внутриполитическая борьба вокруг Новой восточной политики Вилли Брандта - испытание на прочность для ФРГ

Восточная политика социал-либерального правительства вызвала чрезвычайно бурные дебаты в западногерманском обществе. Она стала частью фундаментальной корректировки общеполитического курса, которая затрагивала в значительной степени также внутриполитическую повестку: укрепление и расширение государства всеобщего благосостояния и гражданских свобод, начало чему было положено еще при Большой коалиции (1966 - 1969 гг.). Однако в области межгерманской и восточной политики правительство ХДС/ХСС - СДПГ не продвинулось дальше первых шагов. Только коалиция СДПГ - СвДП оказалась в состоянии кардинально обновить внешнеполитические установки ФРГ. ХДС/ХСС решительно выступили против нового курса. Но, как показали выборы в Бундестаг в ноябре 1972 года, большинство избирателей приветствовало Новую восточную политику.

Онлайн доклад Бернда Ротера (Фонд им. Федерального канцлера Вилли Брандта) при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Фонда им. Фридриха Эберта.

Рабочие языки: немецкий и русский (с синхронным переводом) .

Без предварительной регистрации

  • Онлайн-трансляция (DE): ссылка будет объявлена позже

  • Онлайн-трансляция (RU): ссылка будет объявлена позже


Доктор Бернд Ротер (*1954) изучал историю и политологию в Университете Брауншвейга, был стипендиатом Фонда им. Вридриха Эберта, в 1984 г. защитил диссертацию. В 1999-2020 гг. - научный сотрудник, а затем старший научный сотрудник Фонда им. Федерального канцлера Вилли Брандта в Берлине, с 2019 г. - сопредседатель Исторического форума Президиума СДПГ.

Научные интересы: история социал-демократии в XIX и XX веках (СДПГ на региональном и национальном уровне, Португалия, Латинская Америка, Социалистический интернационал), история Холокоста, история Испании

Избранные публикации:

  • Willy Brandt and International Relations, London 2019 (Herausgeber mit Klaus Larres)

  • Die SPD und El Salvador 1979 bis 1985. Linke Politik im atlantischen Dreieck von Bundesrepublik, Zentralamerika und USA, in: Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, 2018, S. 645-683

  • Willy Brandts Außenpolitik (als Herausgeber), Wiesbaden 2014

  • Spanien und der Holocaust, Tübingen 2001

3 ноября 2020, 18:00 (МСК)

АЛЕКСЕЙ ФИЛИТОВ:

«Новая восточная политика» ФРГ и советско-западногерманские отношения 1963 -1972 гг.

В докладе предполагается проследить развитие концепции «Изменение через сближение» и ее воплощения в «новой восточной политике» ФРГ. Будут отмечены основные «узловые пункты» [Eckpunkte] этого развития – от Тутцингской речи Эгона Бара 15 июля 1963 г. до вступления в силу Московского договора между СССР и ФРГ 3 июня 1972 г. Основное внимание будет уделено тому, как обсуждался и был решен актуальный и ныне вопрос о соотношении между принципом неизменности границ и принципом национального самоопределения. В этой связи будет затронута проблема генезиса «Письма о германском единстве» и его соотношения с советско-германским договорным пакетом [Vertragswerk]. Доклад основан на анализе новых документов из Архива внешней политики и имеющейся мемуарной и исследовательской литературы. Этот анализ позволил скорректировать некоторые положения и оценки, содержащиеся, в частности, в книге воспоминаний видного советского дипломата, одного их главных архитекторов Московского договора В.М. Фалина.

Доклад Алексея Филитова (ИВИ РАН / РГГУ) при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра и Фонда им. Фридриха Эберта.

Рабочий язык: русский

  • Онлайн-трансляция (RU): ссылка будет объявлена позже

Филитов Алексей Митрофанович - доктор исторических наук, профессор. Главный научный сотрудник Центра истории международных отношений ИВИ РАН. Профессор Государственного академического университета гуманитарных наук

Научные интересы: история и историография российско- и советско-германских отношений в XX—XXI вв., германский вопрос в советской внешней политике во второй половине XX в.

10 декабря 2020, 18:00 (МСК)

БЕРНД ШЕФЕР (BERND SCHÄFER):

Московский договор 1970 г.: выгода для Вашингтона, досада для Пекина

После первоначального инстинктивного неприятия восточной политики Вилли Брандта и Московского договора 1970 г. правительство США вскоре признало, что внешняя политика, проводимая ФРГ, может быть выгодна интересам Вашингтона в отношении Москвы. Китайская Народная Республика, с другой стороны, опасалась, что разрядка в Европе отвлечет Советский Союз от западного фронта и направит "злые ветры на восток", т.е. в сторону Китая. В результате оппоненты Брандта из ХДС/ХСС, от которых теперь дистанцировались США и расположения которых искал Китай, были вытеснены во внутриполитическую изоляцию. Московский договор и его последствия позволили ФРГ впервые с 1949 г. стать не просто фактором, но, прежде всего, важным игроком на мировой политической арене.


Доктор Бернд Шефер (Bernd Schäfer) является старшим научным сотрудником Международного исторического проекта "Холодная война" (CWIHP) Центра Вудро Вильсона и преподавателем Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был приглашенным профессором в Университете Тонджи и Восточно-Китайском университете в Шанхае, в Университете Паннасастра в Пномпене и в Университете Северокорейских исследований в Сеуле. Он также был научным сотрудником Нобелевского института в Осло, Национального университета Малайзии в Куала-Лумпуре, Германского исторического института в Вашингтоне и Института по исследованию тоталитаризма Ханны-Арендт при Техническом университете Дрездена. Он получил докторскую степень в университете Галле, Германия, а также степень магистра в университете Тюбингена, Германия, и степень магистра в Гарвардской школе имени Кеннеди в Кембридже.

Избранные публикации:

  • 1965 - Indonesia and the World (Gramedia, Jakarta 2013)

  • The East German State and the Catholic Church, 1945-1989 (Berghahn Books, New York 2010)

  • Ostpolitik, 1969-1974: Global and European Responses (Cambridge University Press, New York 2009; ed. with Carole Fink).


Приподдержке: