Берлин
13 августа 1961 г.
«Мы никогда не смиримся с насильственным разделением этого города, с противоестественным расколом нашей страны».
Фотоархив Фонда прусского культурного наследия (Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz) / Херберт Фибиг
13 августа 1961 года бургомистр Вилли Брандт и жители Берлина вынуждены бессильно смотреть на то, как советско-коммунистический режим ГДР начинает строить стену. Во время Холодной войны между Западом и Востоком Берлин – это очаг напряжения, где демократия и диктатура находятся в непримиримом противостоянии. Стена бетонирует разделение Германии и ее столицы.
С 1957 года Брандт – глава Западного Берлина. В значительной степени это его заслуга, что Запад не отрекается от города, а продолжает защищать его свободу. Тем самым бургомистр завоевывает международное признание и большую популярность далеко за пределами Берлина.
В 1963 году Брандт инициирует новую политику в отношении ГДР. Он впервые проводит переговоры с ее руководством, чтобы сделать стену более проницаемой для людей.
Холодная война в Берлине
Начиная с 1947 года Вилли Брандт живет и работает в Берлине. Через год он вновь принимает немецкое гражданство. Социал-демократ Брандт видит собственными глазами, как коалиция четырех стран-победительниц: Советского Союза, США, Великобритании и Франции – раскалывается из-за спора о будущем Германии. В 1948 году СССР устанавливает блокаду Западного Берлина. Западные державы более года снабжают его продовольствием по «воздушному мосту». В ходе Холодной войны в 1949 году возникают два государства с кардинально различными системами: Федеративная Республика Германия на западе и Германская Демократическая Республика (ГДР) на востоке.
Земельный архив Берлина (Landesarchiv Berlin)
ullstein bild - Юн
Берлинская стена
Чтобы остановить массовую эмиграцию из Восточной Германии на Запад, в 1961 году ГДР закрывает границу в Берлине, которая до того момента была еще открытой. С согласия Советского Союза коммунистический режим строит стену, проходящую по самому центру города и полностью окружающую Западный Берлин, и берет ее под жесткую охрану. Пограничники ГДР получают приказ стрелять по беглецам. До 1989 года на этой убийственной границе погибнут не менее 140 человек. Возведение стены – самый большой вызов, с которым сталкивается бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт. Он категорически осуждает жесткое перекрытие границы и выстрелы на поражение.
Политика малых шагов
Вилли Брандт и его советники вскоре вынуждены признать, что громкие слова и протестные акции не снесут стену и не объединят Германию. Теперь они пытаются смягчить последствия разделения Берлина с помощью «политики малых шагов». Ради этого в конце 1963 года Брандт нарушает табу – по его поручению чиновники из Западного Берлина ведут переговоры с представителями режима ГДР и заключают с ними соглашение. Выдаются пропуска, по которым сотни тысяч жителей Западного Берлина впервые с момента возведения стены получают возможность съездить к родственникам в Восточный Берлин на рождественские праздники.
picture alliance / dpa