Бонн

21 октября 1969 г.






«Мы хотим отважиться на большую степень демократии».






Федеральное правительство Германии / Йенс Гатман
Германский бундестаг в правительственном квартале Бонна, апрель 1972 г.Федеральное правительство Германии / Ульрих Винке

21 октября 1969 года впервые канцлером Федеративной Республики Германия становится социал-демократ: бундестаг в Бонне избирает Вилли Брандта. Он возглавляет коалиционное правительство СДПГ и либеральной СвДП, которые совместно располагают в парламенте лишь незначительным большинством голосов. Политика Брандта ориентирована на реформы, он действует решительно и мыслит глобально. Он инициирует многочисленные внутриполитические реформы, способствует консолидации Западной Европы и начинает проводить новую восточную политику. Несмотря на то, что христианские демократы (блок ХДС/ХСС) ведут крайне жесткую борьбу против правительственного курса, им не удается сместить канцлера. «Эра Брандта» достигает своего апогея в 1972 году, когда СДПГ и СвДП одерживают неожиданно уверенную победу на выборах в бундестаг. Однако, экономический кризис и шпионский скандал вынуждают федерального канцлера в 1974 году преждевременно уйти в отставку.

Канцлер-реформатор

В правительственной декларации от 28 октября 1969 года Вилли Брандт озвучивает цели социал-либеральной коалиции. Внутри страны она стремится расширить гражданские свободы, дать гражданам больше возможностей участия в демократическом процессе и укрепить социальное государство. Главная цель правительства во внешней политике – ослабление напряженности в отношениях с восточными соседями с целью закрепить мир в Европе и запустить процесс примирения народов. Заявления Брандта: «Мы хотим отважиться на большую степень демократии» и «Мы хотим быть народом добрых соседей и станем им» – встречают большую поддержку внутри страны и за ее пределами.

Социал-либеральный кабинет министров с Федеральным президентом Густавом Хайнеманом на фоне виллы Хаммершмидта, 22 октября 1969 г.
Федеральное правительство Германии / Людвиг Вегман
Предвыборная демонстрация СДПГ в Падерборне, октябрь 1972 г.
Й. Г. Дархингер / Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung

«Вилли Брандт должен остаться канцлером»

В конце апреля 1972 года едва не увенчалась успехом попытка фракции ХДС/ХСС отстранить федерального канцлера путем голосования. В парламенте между оппозицией и коалицией СДПГ и СвДП сложилась патовая ситуация, разрешить которую можно было только путем досрочных выборов. Предвыборная борьба разделила страну на два лагеря. Исход выборов в бундестаг, прошедших 19 ноября 1972 года, – большой личный триумф Вилли Брандта. При рекордной явке, превысившей 90 процентов, СДПГ получила 45,8 процентов голосов избирателей – лучший результат в своей истории. Мандат социал-либерального правительства правительства подтвержден неоспоримым большинством голосов.

Кризис и отставка

Неожиданные сложности наложили отпечаток на второй срок Вилли Брандта: коллапс мировой валютной системы и резкий скачок цен на нефть разогревают инфляцию и приводят к значительному росту безработицы. Ввиду энергетического и экономического кризиса социал-либеральное правительство вынуждено свернуть свои реформаторские планы. В то же время критики упрекают Брандта в недостатке лидерских качеств. В конце апреля 1974 года его личный референт Гюнтер Гийом разоблачен как шпион ГДР. Вилли Брандт берет на себя политическую ответственность за этот скандал и 6 мая слагает с себя полномочия федерального канцлера. Тем не менее, он остается председателем СДПГ.

После ухода канцлера в отставку: Вилли Брандт и его будущий преемник Гельмут Шмидт, 7 мая 1974 г.
Й. Г. Дархингер / Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung)