Женева
26 ноября 1976 г.
«Демократические социалисты никогда не теряли ориентации на человека, на его стремление к свободе и миру, его жажду справедливости и способность к солидарности, к со-переживанию. Это их традиция, и в этом их сила».
Fotoagentur Sven Simon
26 ноября 1976 года в Женеве Вилли Брандт избран президентом Социалистического интернационала (Социнтерна). 16 лет он возглавляет это объединение социал-демократических и социалистических партий; благодаря ему оно добивается уважения и влияния в мире. В комитетах Социнтерна Брандт тесно сотрудничает с ведущими политиками Европы, Латинской Америки и Африки.
Особое внимание он уделяет диалогу, солидарности и партнерству с теми силами в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которым близки идеи демократического социализма. В 1970-е и 80-е годы Социнтерн и его президент оказывают поддержку многочисленным странам и движениям на пути к миру и свободе. До конца своих дней Брандт решительно выступает против диктатуры и угнетения, за демократию и права человека по всему миру.
Поддержка юных демократий
Еще до своего избрания президентом Социнтерна Вилли Брандт особенно активно выступает за демократизацию стран, освободившихся от диктаторских режимов. В 1975 году он вместе с Бруно Крайски (Австрия), Улофом Пальме (Швеция), Франсуа Миттераном (Франция) и другими основывает Комитет солидарности с Португалией. Эта организация поддерживает португальских социалистов и их лидера Мариу Суареша, которые после победы Революции гвоздик в 1974 году строят демократию в своей стране. Брандт мобилизует также серьезную поддержку для Испанской социалистической рабочей партии во главе с Фелипе Гонсалесом для успешного перехода к демократии после конца режима Франко в 1975 году.
Клаус Штэк
ullstein bild – AP
За пределами Европы
Вилли Брандт добивается того, чтобы Социалистический интернационал, не имевший до 1976 года практически никакого влияния, был услышан на международной арене. Во время его президентства Социнтерн активно ищет новых партнеров за пределами Европы. Эта стратегия открытости имеет особый успех в Латинской Америке. Уже в 1980 году внеевропейские партии-члены составляют в Социнтерне большинство. Ключевые региональные приоритеты политических усилий Брандта – Центральная Америка, Южная Африка и Ближний Восток. Интернационал демонстрирует солидарность с освободительными движениями и принимает непосредственное участие в мирных переговорах.
Свобода Нельсону Манделе
Социалистический Интернационал поддерживает борьбу темнокожих против правящего в Южно-Африканской Республике режима белого меньшинства. Начиная с 1978 года Вилли Брандт высказывается за введение западных санкций против расистского режима апартеида. Совместно с Социнтерном в 1980-е годы он также участвует в международной кампании за освобождение Нельсона Манделы. После 27 лет заключения лидер освободительного движения Африканский национальный конгресс (АНК) наконец выходит на свободу в начале 1990-го года. Всего пару месяцев спустя Мандела приезжает в Бонн, чтобы поблагодарить Брандта за поддержку, оказанную ему во время заключения.
Архив социальной демократии (Archiv der sozialen Demokratie), Бонн