Москва

27 мая 1985 г.






«В Германии и Европе нам не нужно больше оружия массового уничтожения – нам нужно меньше».






Й. Г. Дархингер / Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung)
Уничтожение советских ракет РСД-10 в присутствии американских экспертов, 1989 г.picture-alliance / akg

27 мая 1985 года в Москве Вилли Брандт впервые встречается с Михаилом Горбачёвым. Оба стремятся к обеспечению безопасности как на Востоке, так и на Западе. Будучи противником гонки вооружений, Вилли Брандт решительно приветствует предложения руководителя КПСС по ядерному разоружению. Кроме того, председатель СДПГ впечатлен намерением Горбачёва провести реформы в Советском Союзе.

В 1980-е годы Брандт также ведет переговоры с коммунистическими правителями Польши, Венгрии, ГДР и Чехословакии. Он сочувствует местным движениям в защиту гражданских прав, но удерживается от публичных высказываний в поддержку «Солидарности» в Польше и «Хартии-77» в Чехословакии, поскольку не хочет вмешиваться во внутренние дела восточноевропейских стран.

Против новых атомных ракет

После неудавшихся переговоров с Советским Союзом осенью 1983 года США начинают размещать новые атомные ракеты средней дальности в Западной Германии и Западной Европе. Согласно принятому в 1979 году «двойному решению НАТО», таким образом следует создать противовес советским ракетам РСД-10. В унисон с движением сторонников мира Вилли Брандт выступает против развертывания американских крылатых ракет и ракет «Першинг-2». Председатель СДПГ опасается возможной ядерной войны, если гонка вооружений между сверхдержавами не прекратится. Но при этом Вилли Брандт выступает против выхода ФРГ из НАТО.

Речь в Бонне на 500-тысячной демонстрации за мир, 22 октября 1983 г.
Федеральный архив Германии (Bundesarchiv), Bild 224-007-717-33 / Гуенай Ултунчок
Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Вашингтоне, 8 декабря 1987 г.
Президентская библиотека Рональда Рейгана (Ronald Reagan Library)

За разоружение в Европе и по всему миру

В 1987 году президент США Рональд Рейган и советский генеральный секретарь Михаил Горбачев согласовывают исторический договор о разоружении, согласно которому в обеих странах будут уничтожены все атомные ракеты наземного базирования средней дальности. На переговорах с главами восточноевропейских государств и партий Вилли Брандт настаивает на дальнейших шагах по разоружению, особенно в отношении обычных видов оружия. Одновременно он призывает европейцев на Востоке и на Западе не строить доктрины военной безопасности Европы на основе противостояния. Он мечтает о «европейском миропорядке», который положит конец Холодной войне.

Восточная Европа между пробуждением и разобщением

Опираясь на Заключительный акт СБСЕ от 1975 года, в Восточной Европе формируются оппозиционные движения. Они требуют от коммунистических режимов соблюдения прав человека и гражданина. Главным первопроходцем выступает движение «Солидарность» в Польше. Под давлением Советского Союза польские коммунисты объявляют в конце 1981 года военное положение и запрещают независимый профсоюз. Опасаясь за мир в Европе, Вилли Брандт воздерживается от резкой критики этих репрессий. Лишь после того, как Михаил Горбачёв признает за жителями Восточной Европы право идти своим путем, в апреле 1989 года «Солидарность» будет вновь разрешена.

Логотип движения «Солидарность», первого независимого профсоюза в странах Восточного блока, основанного в 1980 г. в Польше