Осло
7 апреля 1933 г.
«Даже самых элементарных основных прав можно добиться только в открытой борьбе с гитлеровским режимом».
Архив Вилли Брандта при Архиве социальной демократии Фонда имени Фридриха Эберта (Willy-Brandt-Archiv im Archiv der sozialen Demokratie), Бонн
7 апреля 1933 года Вилли Брандт прибывает в Осло. В 19 лет он покинул родной город Любек, чтобы продолжить из Норвегии сопротивление гитлеровскому режиму. Вместе со своими партийными друзьями-социалистами Брандт борется за другую, демократическую, Германию.
Для налаживания связей между антифашистами в 1930-е годы он много путешествует по Европе и устанавливает многочисленные интернациональные контакты. Из-за его деятельности в эмиграции нацистское Имперское министерство внутренних дел лишает его немецкого гражданства в 1938 году.
В Норвегии Вилли Брандт с самого начала состоит в тесном контакте с Норвежской рабочей партией (НРП), которая поддерживает его и принимает в свой круг. Под впечатлением от ее политики революционер-социалист начинает склоняться к социал-демократическому реформизму.
Сопротивление Гитлеру
С детства знакомый с рабочим движением в Любеке, Вилли Брандт уже в юношеском возрасте начинает принимать активное участие в политике. В 16 лет он вступает в СДПГ, но в 1931 году переходит в Социалистическую рабочую партию Германии (СРПГ). Когда в 1933 году Гитлер приходит к власти, Брандт, будучи решительным противником национал-социализма, эмигрирует. В Осло он создает зарубежную ячейку СРПГ, которая из-за границы поддерживает антифашистскую борьбу в «Третьем рейхе». Из-за своей деятельности он попал под наблюдение тайной государственной полиции (гестапо), которая собирает на него досье и стоит за лишением его гражданства в 1938 году.
Архив и библиотека рабочего движения Норвегии (Arbeiderbevegelsens Arkiv og Bibliotek), Осло
Опасные миссии
В изгнании наиболее важным для Вилли Брандта является сотрудничество с европейскими антифашистами. Он принимает участие в международных встречах лево-социалистических организаций и часто ездит в Париж на заседания руководства СРПГ. Две из его миссий были особо опасными. Осенью 1936 года Брандт под видом норвежского студента несколько недель живет в Берлине. Весной 1937 года он несколько месяцев проводит в Барселоне и становится свидетелем гражданской войны в Испании. Сам он не берется за оружие, но поддерживает республиканцев в их борьбе с франкистскими фашистами.
Норвегия – вторая родина
В Норвегии молодой немец Вилли Брандт сразу находит свое место. Он быстро учит норвежский язык и поэтому уже вскоре может выступать с докладами и заниматься журналистикой. Кроме того, он участвует в деятельности союза молодежи Норвежской рабочей партии (НРП), которая оказывает ему щедрую поддержку и несколько раз спасает его от депортации в Германию. НРП, успешно правящая страной с 1935 года, проводит прагматичную политику реформ, которая оказывает глубокое воздействие на образ мышления Брандта. В Норвегии, на своей второй родине, он вновь возвращается к идеям социал-демократии.
Архив и библиотека рабочего движения Норвегии (Arbeiderbevegelsens Arkiv og Bibliotek), Осло