Стокгольм
1 мая 1943 г.
«Придет день, когда ненависть, кажущаяся неизбежной на войне, будет преодолена. Когда-нибудь Европа, в которой смогут жить европейцы, должна стать реальностью».
Архив и библиотека рабочего движения (Arbetarrörelsens Arkiv och Bibliotek), Стокгольм
1 мая 1943 года более 600 социал-демократов из 13 стран встретились в Стокгольме. Основной выступающий на съезде – Вилли Брандт. Как секретарь «Интернациональной группы демократических социалистов» он представляет мирные цели организации на послевоенное время. С 1940 года Брандт живет и работает в столице нейтральной Швеции.
Немец с норвежским паспортом, как журналист и публицист он борется за освобождение Европы и двух своих родных стран от тирании нацизма. В 1943 году Брандт впервые узнает о том, что немцы убивают евреев в газовых камерах лагерей смерти на оккупированной ими польской территории. Однако весь масштаб преступлений нацистского режима станет для него очевиден только после окончания войны – во время Нюрнбергского процесса, откуда он писал репортажи для скандинавской прессы в 1945–1946 годах.
Бегство в Швецию
Сразу же после оккупации Норвегии войсками Гитлера в апреле 1940 года Вилли Брандт вынужден бежать из Осло. Чтобы не попасть в руки гестапо, он надевает норвежскую униформу своего друга и дает вермахту взять себя в плен. После освобождения он бежит в Швецию. В Стокгольме, куда Брандт прибывает в июле 1940 года, он получает норвежский паспорт. Он вращается в кругах норвежской эмиграции, которая всячески поддерживает сопротивление немецкой оккупации в Норвегии.
Федеральный архив Германии (Bundesarchiv), Bild 183-LO3744 / фотограф не указан
Планы на мирное время
В годы Второй мировой войны Вилли Брандт надеется на победу антигитлеровской коалиции, созданной в 1941 году Великобританией, Советским Союзом и США. В Швеции он поддерживает разносторонние связи с представителями союзников. Немец с норвежским паспортом, в своих статьях и книгах он, главным образом, развивает вопрос долгосрочного поддержания мира в Европе и по всему земному шару. В 1944 году Брандт вновь вступает в СДПГ. Он и его политические единомышленники хотят создать новую демократическую Германию, которая смогла бы вернуться в круг миролюбивых народов.
Вина и ответственность немцев
В ноябре 1945 года Вилли Брандт впервые после войны возвращается в побежденную Германию. В качестве репортера он наблюдает процесс, который союзники ведут в Нюрнберге против главных военных преступников «Третьего рейха». Судебное разбирательство вскрывает невообразимый масштаб преступлений гитлеровского режима, прежде всего, убийство шести миллионов европейских евреев. Брандт, в ужасе и потрясении от этих разоблачений, подчеркивает: ни один немец – вне зависимости от того, виновен ли он лично или нет, – не может уйти от ответственности за захватническую войну, геноцид и все, что за этим последовало.
picture alliance / Agentur Voller Ernst