Страсбург

13 ноября 1973 г.






«Мы можем создать Европу, и мы создадим ее!»




Федеральное правительство Германии / фотограф не указан
Здание Европейского парламента (Maison de l’Europe), Страсбург, 1970 г.akg-images

13 ноября 1973 года федеральный канцлер Вилли Брандт первым среди глав правительств стран-членов Европейского сообщества (ЕС) произносит речь перед депутатами в Страсбурге. Брандт выступает за политическое объединение Европы – эту цель он поставил перед собой еще в годы эмиграции.

Благодаря активному участию немецкого канцлера основанная в Западной Европе организация-предшественница современного Европейского союза (ЕС) переживает в 1970-е годы процесс расширения, углубления и демократизации. В 1979 году Брандт избирается депутатом на первых прямых выборах в Европарламент.

Социал-демократ Брандт никогда не теряет из виду общеевропейские перспективы. «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ), которое с 1973 года пытается преодолеть конфликты разделенного континента, не в последнюю очередь обязано своим существованием восточной политике Брандта.

Совместные усилия ради членства Великобритании в Европейском сообществе: британский премьер-министр Гарольд Вильсон и федеральный канцлер Вилли Брандт тянут страну в ЕС, 1970 г.
Вильгельм Хартун

Перезагрузка (западно-)европейской интеграции

В конце 1969 года шесть стран-основательниц Европейского сообщества осмеливаются на новый старт. Главы государств и правительств Франции, Италии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга постановляют открыть сообщество для новых членов, принимать согласованные решения в вопросах внешней политики и вести подготовку к созданию валютного союза. Вилли Брандт – один из главных вдохновителей этих реформ. Он мечтает о Европе, проводящей социальную политику и способной лучше отстаивать свои интересы на мировой арене. В 1973 году Великобритания, Ирландия и Дания вступают в Европейское сообщество. Однако, на тот момент еще не удается ввести общую валюту.

Немецко-французский «мотор» евроинтеграции

Тесное сотрудничество между Федеративной Республикой Германия и Францией является залогом успеха европейской политики. Федеральный канцлер Вилли Брандт и президент Жорж Помпиду поддерживают интенсивный обмен мнениями и часто встречаются, чтобы пообщаться лично. В ходе двусторонних правительственных консультаций немецкой стороне удается преодолеть французское вето на вступление Великобритании в Европейское сообщество. Но предложение Брандта об установлении постоянного политического диалога между Европейским сообществом и США не было принято из-за того, что Помпиду выступил против этой инициативы.

Вилли Брандт и Жорж Помпиду в Париже, 10 февраля 1972 г.
Федеральное правительство Германии / Лотар Шаак
Речь Вилли Брандта на Учредительном заседании Европейского парламента, 17 июля 1979 г.
Европейский парламент

За демократическую и единую Европу

В 1979 году Вилли Брандт как первый кандидат в списке от СДПГ избирается в Европейский Парламент. Его главное устремление – демократизация Европы. Он также решительно поддерживает принятие Греции, Испании и Португалии в Европейское сообщество. После крушения коммунистических режимов в 1989–1990 годах бывший немецкий канцлер настаивает на общеевропейском объединении. Брандт требует, чтобы государствам Центральной и Восточной Европы незамедлительно была предоставлена возможность вступления в Европейское сообщество. Он приветствует не только запланированный валютный союз, но выступает также и за единый курс Европы в области внешней политики и политики безопасности, а также политики помощи развивающимся странам.