Вилли Брандт и Советский Союз
«Немецкому народу необходим мир и с народами Советского Союза. Россия неразрывно связана с европейской историей – не только как противник и угроза, но и как партнер».
Министр иностранных дел ФРГ Вальтер Шеель, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, Федеральный канцлер Вилли Брандт и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, Кремль, 12 августа 1970 г.Федеральное правительство Германии / Людвиг Вегман
Из-за Второй мировой войны и разделения Германии между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германия сложились крайне напряженные отношения. В Холодной войне они находятся по разные стороны баррикад. С подписанием Московского договора обе стороны открывают в 1970 году новую страницу взаимоотношений. Несмотря на сохраняющиеся разногласия теперь во главе угла стоят обеспечение мира и стремление к сотрудничеству.
Вилли Брандт делает много для того, чтобы преодолеть взаимные предрассудки. Прежде всего, ему удается добиться большого доверия советских государственных и партийных лидеров Л. И. Брежнева и М. С. Горбачева. Политика Брандта создает основные предпосылки для разрешения конфликта между Востоком и Западом и воссоединения Германии в 1990 году с согласия СССР.
Бремя истории
Когда в 1970 году Брандт впервые посещает Москву, восточную страну-победительницу и ФРГ, союзницу западных держав, разделяет целая пропасть. По-прежнему жива память о Второй мировой войне. 27 миллионов граждан СССР пали жертвами гитлеровской захватнической войны на уничтожение в период с 1941 по 1945 годы. А Холодная война только усилила образ врага. В контролируемой им части Германии Советский Союз поддерживает Германскую Демократическую Республику (ГДР), которая с самого начала своего существования, с 1949 года, является коммунистическим контрпроектом Федеративной Республики Германия.
Фонд имени Федерального канцлера Вилли Брандта
Федеральное правительство Германии / Людвиг Вегман
Диалог ради разрядки и сотрудничества
В середине сентября 1971 года советский генеральный секретарь принимает немецкого канцлера в Крыму. В неформальной обстановке оба политика налаживают доверительные отношения. Брежнев и Брандт высказываются не только за расширение экономического сотрудничества между двумя странами. Они хотят также заложить прочный фундамент политики разрядки – «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ). Личный диалог между ними продолжается и после ухода Брандта с поста канцлера и помогает смягчить последствия нового периода напряженности в отношениях между Востоком и Западом, наступившего с конца 1970-х годов.
Партнерство ради новой Европы
Создание совместной системы безопасности и европейского миропорядка – общие цели Вилли Брандта и Михаила Горбачёва. В конце 1980-х годов этот замысел становится реальностью. После того как Советский Союз признал за восточноевропейскими странами право на самоопределение, коммунистические режимы разрушаются и завершается Холодная война. В результате мирной революции в ГДР немцы также получают возможность самостоятельно решить свою судьбу и восстановить единство Германии в 1990 году. Брандт глубоко благодарен Горбачёву за согласие на воссоединение страны.
Й. Г. Дархингер / Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung)