Варшава

7 декабря 1970 г.






«Я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов, и таким образом я – и от лица моих соотечественников – почтил память миллионов убитых. Где, как не на территории бывшего Варшавского гетто, самое подходящее место для немецкого федерального канцлера, чтобы прочувствовать тяжесть ответственности и, принимая ее на себя, искупить вину».






Федеральное правительство Германии / Энгельберт Райнеке
Памятник героям восстания в Варшавском гетто в 1943 г.CC BY-SA 3.0 PL / Адриан Грыцук

7 декабря 1970 года федеральный канцлер Вилли Брандт молча встает на колени перед памятником восстанию в Варшавском гетто 1943 года. Так он отдает дань памяти миллионам жертв геноцида европейских евреев, совершенного гитлеровской Германией. Этим своим жестом Вилли Брандт также признает вину и ответственность Германии за Вторую мировую войну и преступления, принесшие людям неизмеримые страдания и больше всего затронувшие Польшу и Советский Союз.

Сцена коленопреклонения обходит весь мир и становится символом новой восточной политики. Брандт хочет положить конец вражде между немцами и жителями Восточной Европы и обеспечить возможность мирного сотрудничества между ними. На мировую общественность канцлер, вставший на колени, и его политика производят глубокое впечатление. В 1971 году Вилли Брандт получает Нобелевскую премию мира.

Договоры со странами Восточного блока

Отказ от применения силы, нерушимость границ, гарантия мира через разрядку отношений с коммунистическими режимами – таковы основные цели новой восточной политики. Ключевую роль играет Московский договор, который в 1970 году правительство Вилли Брандта подписывает с Советским Союзом. Он открывает возможность заключить договоры с Польшей, ГДР и Чехословакией, а также Четырехстороннее соглашение по Берлину. Оппозиция и «Союз изгнанных» в ФРГ выступают с резкой критикой восточной политики канцлера. Прежде всего, они осуждают признание границы по Одеру – Нейсе окончательной западной границей Польши.

Подписание Московского договора о сотрудничестве и отказе от применения силы, 12 августа 1970 г.
Й. Г. Дархингер / Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung)
Вилли Штоф, Председатель правительства ГДР, приветствует Вилли Брандта на вокзале в Эрфурте, 19 марта 1970 г.
Федеральный архив Германии (Bundesarchiv), B 145 Bild-F031400-0014 / Людвиг Вегм

Германо-германское сближение

В 1969 году социал-либеральное правительство в Бонне признает существование второго немецкого государства. Однако, как подчеркивает Вилли Брандт, ГДР для ФРГ – по-прежнему не заграница. Он не отказывается от цели объединения Германии. Вилли Брандт – первый канцлер, который приезжает в ГДР и начинает переговоры с коммунистическим режимом. Благодаря выстраиванию отношений между двумя государствами расширяются возможности путешествовать, навещать родственников и друзей и пересылать почту между Западной и Восточной Германией. Это облегчает повседневную жизнь миллионов немцев и сплачивает разделенную нацию.

Нобелевская премия мира

Благодаря восточной политике Федеративная Республика Германия завоевывает огромный авторитет на международной арене. Теперь она пользуется уважением как миролюбивое государство и надежный партнер. При этом не вызывает сомнений ее твердая позиция как части западного мира и члена общности государств, верных идеям демократии. За большой вклад в разрядку напряжения между политическими блоками и усилия по объединению Европы в 1971 году Вилли Брандт удостоен Нобелевской премии мира. В обосновании Норвежского нобелевского комитета, в частности, указывается на то, что федеральный канцлер «протянул руку дружбы, чтобы своей политикой примирить давно враждующие страны».

Диплом Нобелевского лауреата