Вашингтон
13 февраля 1980 г.
«Там, где царит голод, не может быть прочного мира. Тот, кто хочет запретить войны, должен побороть массовую бедность».
Всемирный банк (World Bank) / Франчини
13 февраля 1980 года в Вашингтоне Вилли Брандт передает доклад комиссии «Север – Юг» президенту Всемирного банка Роберту Макнамара. Доклад Брандта, посвященный искоренению голода и нищеты, содержит многочисленные предложения по совершенствованию политики помощи развивающимся странам и реформированию мировой экономики.
Брандт всегда интересовался проблемами глобального Юга, который в то время называют «третьим миром». Но только после своего пребывания на посту канцлера он начинает более активно заниматься проблемой колоссального разрыва в уровне благосостояния между промышленно развитыми и развивающимися странами, который, по его мнению, представляет собой растущую угрозу миру.
Новаторские идеи Брандта о глобализации побуждают к важным шагам для установления новых форм международного сотрудничества и более справедливых экономических отношений между богатыми и бедными странами.
Й. Г. Дархингер / Фонд имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung)
Комиссия Брандта
В 1977 году по инициативе президента Всемирного банка Вилли Брандт основывает «Независимую комиссию по вопросам международного развития». Этот орган, состоящий из политиков и экспертов из промышленно развитых и развивающихся стран, должен вновь наладить зашедший в тупик диалог между Севером и Югом. Среди его членов – Эдвард Хит (Великобритания), Улоф Пальме (Швеция), Кэтрин Грэм (США), Эдуардо Фрей Монтальва (Чили) и Шридат Рампал (Гайана). После проведения в общей сложности десяти заседаний в Европе, Америке, Африке и Азии комиссия Брандта в 1979 году завершает свои консультации.
В общих интересах: обеспечить выживание человечества
Комиссия «Север – Юг» публикует свой отчет в 1980 году. В нем она призывает промышленно развитые страны тратить меньше денег на вооружение и значительно больше на помощь развивающимся странам, требует устранить торговые барьеры и лучше интегрировать страны глобального Юга в мировую экономику. Кроме того, «доклад Брандта» рекомендует увеличить производство продуктов питания, предлагает новую энергетическую стратегию и реформы интернациональных организаций. В предисловии Вилли Брандт подчеркивает, что только совместные действия всех государств могут разрешить имеющиеся проблемы и гарантировать выживание человечества.
picture alliance / Тим Бракемайер
Политика для «одного мира»
И после расформирования комиссии в 1984 году Вилли Брандт не перестает заниматься проблемой взаимоотношений Севера и Юга. Он резко критикует гонку вооружений, которую ведут сверхдержавы, в то время как в мире растет голод и ухудшается состояние окружающей среды. В 1980-е годы «комиссия Пальме» и «комиссия Брунтланн» продолжают развивать его идею общих интересов. В 1990 году Брандт инициирует применение новой концепции формирования глобальных политических процессов: глобальное управление (global governance). Он считает остро необходимым реформировать ООН и систему международных отношений.